Грузинская кухня и вино привлекают туристов так же как исторические памятники и очарование природы. Данный двухдневный тур открывает удивительный гастрономический мир Грузии, знакомит с историей виноделия, с европейской и грузинской технологией изготовления, дарит наслаждение веселящими сердце и бодрящими кровь грузинскими винами.
Тысячелетние традиции виноделия, природные условия, культ виноградной лозы наложили уникальный отпечаток на один из красивейших уголков Грузии – Кахетию, признанную жемчужину грузинского виноделия. Самый прославленный винодельческий район Кахетии – Алазанская долина. В этой местности производят великолепные напитки, входящие в золотой фонд грузинских вин. Как правило, их наименования совпадают с названиями местности, где они производятся: Киндзмараули, Ахашени, Мукузани.
В Алазанскую долину из Тбилиси Вы попадаете через живописный Гомборский перевал. Первой Вашей остановкой станет монастырский комплекс Алаверди, учрежденный во второй половине VI в. Другим интересным памятником архитектуры в этом регионе является монастырь Икалто, основанный в VI в. Здесь размещалась знаменитая академия, где учился Шота Руставели. В стенах академии в IX в был учрежден первый в мире факультет виноделия.
Вы побываете в городе Телави — современном центре Кахетии, известном с I в н.э. и служившим важным торговым центром на караванном пути из Ближнего Востока в Европу. Вы познакомитесь с монастырем Некреси, посетите имение Александра Чавчавадзе в Цинандали, именно здесь появились вина Мукузани и Цинандали – первые вина, произведённые в Грузии по европейской технологии.
Далее Вы посетите два расположенных рядом винзавода. Первым будет винный завод Гранели, после которого Вам предстоит побывать в винном тоннеле Гвираби фирмы Хареба. Тоннель был вырублен в скалистом склоне горы Кавкасиони в конце 1950-х гг в военных целях. Сейчас здесь хранится более 25000 бутылок лучших вин компании Хареба. Весь год естественная температура в тоннеле остается 12-14°С, что создает идеальные условия для хранения и выдержки вина. В конце экскурсии по туннелю Вас, конечно же, ожидает дегустация вин.
Завершится первый день радушным застольем в Алазанской долине на частной винодельне Шалошвили, в минигостинице, в которой Вы остановитесь на ночлег среди виноградников. Гостеприимный хозяин проведет экскурсию по винзаводу, угостит живым вином прямо из бочек и понравившееся Вам вино будет в центре стола на самом почётном месте среди множества яств. В Грузии говорят: «Плохой человек не сделает хорошее вино». Качество вина – это как тест на человечность, Вы убедитесь в этом сами. Желающие смогут получить мастер-класс по приготовлению хачапури, хинкали и чурчхелы.
На следующий день Вы отправитесь в Бодбийский женский монастырь (IVв) – обитель, где покоится св.Нино, покровительница и просветительница Грузии. В окрестностях монастыря бьет чудотворный источник. Вы заглянете в город любви Сигнахи и прогуляетесь по уютным улочкам, при желании можно взобраться на стены городской крепости, с которой открывается захватывающий дух на Алазанскую долину и Главный Кавказский хребет.
Вы надолго запомните неповторимый вкус путешествия по Кахетии, а листая карту вин, всегда с любовью в сердце будете вспоминать кахетинские поселения Мукузани, Ахашени, Цинандали и залитую солнцем Алазанскую долину.
Внимание!
Во все наши экскурсионные программы могут быть внесены любые изменения по Вашему желанию! Пожалуйста, в случае необходимости внести изменения в программу, согласовуйте их с нами в момент бронирования экскурсии или тура!